WEC 2023 Spa-Qualifikationsnachbesprechung

- WEC 2023 Spa-Qualifikationsnachbesprechung
Zuletzt aktualisiert am August 5, 2023

Toyota GAZOO Racing schnappte sich die Pole-Position in einem spannenden Qualifying für die 6 Stunden von Spa-Francorchamps, dem dritten Lauf der FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft 2023 (WEC) in Belgien. Das Team strebt nach den Siegen in Sebring und Portimão einen Hattrick von Hypercar-Siegen an.

Fahrer Kamui Kobayashi sicherte sich die Pole-Position und einen WM-Punkt mit einer 2-Minuten-0,812-Sekunden-Runde für den #7 GR010 HYBRID, den er sich mit Mike Conway und José María López teilt. Kobayashis beeindruckende Runde brachte ihm nur 0,024 Sekunden Vorsprung auf den zweitplatzierten #50 Ferrari.

Gegensätzliche Schicksale für #8 GR010 HYBRID

Dem #8 GR010 HYBRID von Sébastien Buemi, Brendon Hartley und Ryo Hirakawa stand jedoch ein weniger glückliches Schicksal bevor. Ein Unfall in den ersten Minuten der Session bedeutet, dass das Auto vom Ende der Startaufstellung startet. Hartley verlor während seiner Out-Lap auf kalten Reifen die Kontrolle über das Auto und prallte gegen die Reifenbarrieren auf der rechten Seite, was zu geringfügigen Frontschäden am Fahrzeug führte.

Laut dem technischen Direktor von Toyota Gazoo Racing, Pascal Vasselon, könnte der Unfall möglicherweise die Reifenstrategie des Autos für das Rennen beeinflussen. Vasselon äußerte sich besorgt über den möglichen Verlust eines Reifensatzes, was die Verwaltung des Rennens sehr schwierig machen würde. Das Team muss eine clevere Strategie finden, um das Problem zu umgehen.

wec0013

Intensiver Hypercar-Qualifikationskampf

Im Qualifying kämpften rekordverdächtige 13 Hypercars von drei verschiedenen Herstellern auf der Hochgeschwindigkeitsstrecke von Spa um die Pole Position. Die vier besten Hypercars trennten nur 0,231 Sekunden, was die Erwartungen auf einen engen Kampf um den Sieg vor einer großen Menge zu Beginn des Rennens weckt.

Antonio Giovinazzi holte zunächst mit einer Runde von 2 Minuten und 0,777 Sekunden die Pole Position für Ferrari, wurde aber nach einem Verstoß gegen die Streckenbegrenzung auf den dritten Platz zurückgestuft. Diese Entwicklung ermöglichte es Kobayashi, die Pole-Position zurückzuerobern, während Miguel Molina sich mit einer 2-Minuten-0,836-Sekunden-Runde den zweiten Platz sicherte.

LMP2- und GTE-Am-Pole-Positionen

In der LMP2-Kategorie sicherte sich Tom Blomqvist mit einer 2-Minuten-5,979-Sekunden-Runde die zweite Pole der Saison für den #23 United Autosports ORECA-Gibson 07. Louis Deletraz belegte den zweiten Platz, mehr als drei Zehntel hinter Blomqvist.

Unterdessen holte Ahmad Al Harthy seine erste WEC-Pole-Position in GTE Am für den ORT by TF Sport Aston Martin. Der omanische Fahrer fuhr mit seinem Vantage GTE eine beeindruckende Runde von 2 Minuten und 17,216 Sekunden und sicherte sich den Spitzenplatz mit fast zwei Sekunden Vorsprung.